ДЕСЯТЬ ЗИМ ЗА ОДНО ЛЕТО

Tweet

Даже отец не желает с ним разговаривать. И головы не повернул в сторону сына. Лежит на краю борозды автомат, и лемех отцовского плуга запахивает его в борозду. Эта деталь глубоко символична. Отступник не находит сочувствия даже у родного отца.

В чем-то перекликаются типажи Андрея Войновану из «Горьких зерен» и Саввы Милчу, сыгранного Григориу в следующей картине «Красные поляны». Однако если Войновану — фигура все же трагическая, то Савва Милчу — характер скорее драматический. Читать далее

Григоре Григориу

Tweet

Редко актер может похвастаться такими великолепными внешними данными, как у Григориу. Казалось, он был рожден для кинематографа: рост, фигура, волевое мужественное лицо. Примерно актеров такого типажа голливудские режиссеры подбирали на роли покорителей дикого Запада в своих вестернах. И, что греха таить, часто некоторые наши режиссеры, снимая Григориу, использовали именно внешние данные актера, хотя способен он был на большее.

Новый сериал Однажды в сказке 1 сезон можно посмотреть на сайте video-skachat.ru! Очень интересный сюжет!

Снимался Григориу много.

Пожалуй, больше всех других молодых актеров, пришедших в молдавское кино за последние годы.

Только на молдавской студии им сыграно десять ролей, а снимался он и в Киеве, на студии им. А. Довженко, и в Москве, на киностудии им. М. Горького.

Двенадцать ролей за восемь лет! Григориу — один из немногих молдавских актеров, не получивший в свое время ни театрального, ни кинематографического образования.

Его университетами была сцена Бельцкого драматического театра им. Василе Александри, здесь он в массовках начинал свой актерский путь, да съемочные площадки, где его педагогами были режиссеры В. Гажиу и Э. Дотяну, у которых он снимался чаще, чем у других.

Многие молодые актеры начинали в кино с небольших эпизодов. А первая же роль в кино Г. Григориу — Андрей Войновану, которую он получил в фильме В. Гажиу и В. Лысенко «Горькие зерна», была одной из ведущих.

Андрей Войновану — характер сложный и противоречивый. Первый парень на деревне, он живет легко и беззаботно, не особенно задумываясь о своем будущем, которое кажется ему безоблачным и прекрасным..

Красивейшая девушка в селе — Анжела, дочь местного священника, не отказала ему, когда он предложил ей руку и сердце. Немного свадеб играло село в тот голодный год, но отец Андрея, старый крестьянин-труженик, сделал все, чтобы свадьба сына была «как у людей». И все было бы хорошо, если бы…

Неверно поняв один из многочисленных свадебных ритуалов, Анжела нарушила какой-то обычай, и свадьба расстроилась. Андрей не простил свою невесту. Это была первая крупная ошибка в жизни парня.

В сцене свадьбы Григориу старается подчеркнуть именно эту сторону характера своего героя — слепую зависимость от так называемого «общественного мнения» села, от пересудов кумушек. Все эти сплеггни, словно дамоклов меч, повисают над его головой, и Андрей не в силах им сопротивляться. Так Григориу убедительно раскрывает слабость сильного с виду героя.

Потом эта линия будет продолжена в другой сцене. Андрей ведь и к бандитам примкнул не потому что силен, а скорее из-за своей слабости. С бандитами его не связывали никакие классовые корни. Просто враги умело сыграли на самолюбии парня.

Особенно четко это сыграно актером в сцене, где вооруженные кулаки встречаются с Андреем в комнате Василуцы, на одной из своих подпольных «баз». Андрей — Григориу поначалу настроен весьма благодушно. Близость с пышнотелой хозяйкой дома да теплая печь его вполне устраивают, и он лениво подтрунивает над кулаками, давая понять, что ему с ними не по пути. Ведь ему и землю дали, да и хозяйство у отца вроде крепкое.

Это сладкое слово свобода

Tweet

Действие этой картины происходит в одной из стран Латинской Америки в период разгула реакции, когда в тюрьмы были брошены сотни и тысячи патриотов, сенаторы, члены парламента, боровшиеся за социальные преобразования в стране. Фильм рассказывает о коммунистическом единстве, пролетарской солидарности, о том, как ценой неимоверных усилий удалось устроить побег из тюрьмы нескольким видным деятелям коммунистического движения. Читать далее

Неудачный и сценарий «Крутизны»

Tweet

Не во всем был удачен и сценарий «Крутизны», по которому режиссер Я. Бургиу поставил на молдавской студии одноименный художественный фильм. Были здесь и надуманные ситуации, и не очень точные психологические обрисовки образов, но центральный герой этой ленты — председатель колхоза Андрей Спиря в исполнении Волонтира явился все же исключением. Создатели фильма наделили его характером богатым и колоритным. Читать далее

Роль витязя у Михаила Волонтира

Tweet

Сколько интересных возможностей представляла для актера роль Михая Адама, который, оказавшись витязем на распутье, в конце концов избрал самый сложный и опасный путь, бесповоротно встав в ряды борцов за защиту справедливого дела республиканцев.

Волонтир — Адам сначала, кажется, лишь присматривается к окружающему, не спешит и не делает никаких выводов. Но вот он встречает здесь, в этом пекле, своих земляков из Бессарабии, видит людей сильных духом, идущих в бой не ради славы. И парень постепенно становится другим. На одном из последних самолетов республиканских войск он поднимается в воздух для боя с фашистами. Читать далее

Кипучая деятельность Ивана в раю Богу не понравилась

Tweet

Шутка ли, под влиянием этого человека праведники побросали молитвенники и стали играть в разные мирские игры. Нет, этого Бог не мог допустить!

Глубоко символичен и трогателен финал фильма, где изгнанный из рая и победивший Смерть Иван обнимает падшую Ангелицу и раскольника Микидуцэ — двух существ, вырванных из рук Бога и Дьявола. Мир в аду и в раю восстановлен, но Ивана ни там, ни здесь не забудут, ибо семена, которые посеял здесь Человек, дадут всходы и без ниспосланного Богом дождя, потому что Человек оказался мудрее Бога и хитрее Дьявола. Читать далее

Михаил Волонтир

Tweet

В кино он пришел весело, с песней, сразу же заявив о своей актерской щедрости и доброте. Иван Турбинкэ — Волонтир без сожаления расстался с последними двумя рублями— всем, что у него осталось после двадцатипятилетней солдатской службы у царя-батюшки, отдав эти деньги двум нищим, и, сам того не подозревая, покорил своей добротой и щедростью самих господа Бога и святого Петра. Так начинается сатирическая кинокомедия. Читать далее